关于贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的情况汇报
来源:离退休工作处 作者:离退休工作处管理员 点击数: 发表时间:2014-02-13 17:46:05
字号:
 

关于贯彻落实《中国共产党普通高等学校

基层组织工作条例》的情况汇报

党委组织部:

我们对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》进行了认真的学习,结合我们的工作实际,对照检查,现将贯彻落实的情况汇报如下。

一、组织设置情况

离退休党总支共有党员130人,下设4个党支部,其中离退休党支部1个,退休党支部3个。总支委员5人,其中2人为在职人员(兼),3人为离退人员。每个党支部设3名委员,均为离退人员。

二、组织活动情况

1、坚持开展组织活动。每月召开一次总支委员(扩大到各支部书记)会议,每月15日召开一次党员大会,传达上级会议精神和有关文件,研究和安排有关工作和活动。

2、联系实际,选择重点,进行专题教育活动。每次党员大会都有重点内容,先后给大家做过“坚持为文为本,呼吁校园文化”,“保持阳光心态,促进身心健康”,“多少人心血,换来此尊荣”,“人梯肩后进,冷椅不叹穷”,“豁达练就百年好,健康常看夕阳红”等专题报告。通过不间断的组织活动,及时有效地统一大家对许多重要问题的认识,消除意见,纠正偏见,增强党组织的凝聚力和向心力。号召广大党员在各项活动和相关工作中起模范带头作用,为学校的稳定、建设和发展做出应有的贡献。

3、注重搞好党课教育。在专题教育活动中,注重党课内容,给大家讲党史和党的基本知识,先后做了“学习实践科学发展观,永葆共产党员先进性”,“神圣的宗旨,永恒的信念”,“人民选择,历史必然”,“学习十八大精神,表达离退休声音”等专题报告。并且尽量使大家感到有质量、有兴趣、有收益。在工作实践中,我们觉得老同志年龄越大越热爱党,年龄越大,越喜欢党组织这个“家”。

4、离退休党员离散性强,自由度大。为了巩固大家的党性观念,加强组织观念,我们一方面督促各党支部常年性抓紧党费收缴工作,按期上缴组织部。另一方面,认真搞好每年“七一”纪念活动,例如:召开座谈会,购发纪念品,组织参观八路军办事处、渭华起义纪念馆、南昌“八一”起义纪念馆等红色教育基地。

三、围绕中心,科学管理,充分发挥老党员、老干部的积极作用。

离退休党员人数多,如何发挥他们的正能量,直接关系学校的稳定,建设和发展。在这方面,我们一直坚持科学发展观,围绕学校中心工作和稳定大局,除了认真搞好各项服务工作外,在各方面创造条件,充分发挥老党员、老干部的积极作用,为学校的教育事业和稳定大局做贡献。

1、坚持科学管理,多方搭建平台,充分利用老党员、老干部的人才资源。离退休老党员、老干部在长期的工作、学习和大量的社会实践中,打下了扎实的理论基础,积累了丰富的实际经验,他们是社会和学校的宝贵财富。科学有效地发掘利用这些人才资源是我们的重要工作。长期以来,学校成立了由退休专家教授组成的教学工作督导组,又反聘了不少的退休干部、教师继续从事行政管理、教学、科研、医疗、后勤服务工作。我们利用各种关系,寻找机会,推荐了一些同志到兄弟院校、医院、诊所受聘进行教学、医疗、管理等工作。经常组织大家参加省、市、区、学校、社区等举办的考试监考、调研、普查、社保活动等。三年多以来,包括组织安排和个人联系,先后有200多人次参加了学校和社会的工作和活动。目前,相对稳定在学校和其它单位工作的退休同志有50余人,为学校和社会事业发挥着余热。

2、坚持以文为本,呼吁校园文化,充分发挥老党员、老干部的文化专长。要搞好离退休工作,必须在各方面展示校园文化,营造文明和谐的氛围。我们历来注意根据老同志的思想状况,以校园文化为主线,引导大家以文为本,逐步提高以文化修养为基础的综合素质,要求大家在交流、办事以及各方面体现文化和文明的魅力,展示为人师尊等的精神风范。

不少老党员、老同志有着较深的文化造诣和艺术特长,为了使他们的兴趣和特长得到发挥,促进文化和文明建设,我们一直重点抓好老年大学的工作,常年开办书法班、绘画班、歌咏班。先后有10余人的不同作品分别获得了国家、省、市级刊物或团体的奖励,有100多幅作品参加了学校的展评,取得了较好的效果。

3、坚持“五心”要求,努力搞好服务,充分调动老党员、老干部的稳定作用。

我们的工作,主要是为老同志搞好服务。党总支对工作人员提出了“五心”要求,即在每一项服务工作中,都要做到“热心、专心、细心、耐心、全面体现责任心”。为老同志服务面广量大,非常辛苦,但我们从无怨言,把老同志之需当作己任,付出是责任,付出是荣耀,付出是甘甜。我们的工作得到各级领导的大力支持和各个部门热情帮助,上下齐心为老同志搞好服务,也得到了老同志的真心回报,赢得了大家的拥护。现在,我校广大离退休人员说话、办事、解决问题,都能从大局出发,时时关心学校发展,处处维护学校利益,有不少老同志经常为学校操心出力,献计献策,尽心尽力。人心稳,事业旺,老同志在学校建设和发展中的稳定作用功不可没。

四、存在的重要问题:

离退休党支是个“应名”总支。原因是:

1、虽然党员人数多,工作上“闲事多”,但只要平安无乱子,也就无关重要。

2、一直没有专职工作人员,名义上是大总支,但和离退休工作处一共只有两人,工作繁杂,只能凑合,能动条件显然不够。

离退休党总支      

2013428    

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275