神圣的宗旨 永恒的信念
来源:离退休工作处 作者:离退休工作处管理员 点击数: 发表时间:2014-02-13 18:53:35
字号:
 

“饮水思源”纪念建党90周年征文(老干部工作者)

神圣的宗旨 永恒的信念

              ——纪念建党九十周年感想

全心全意为人民服务是我们党的一贯宗旨。十七大制定的党章规定:坚持全心全意为人民服务。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源。科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会上提出的科学理论。我们是共产党领导下的社会主义国家,我们发展经济的目的就是为了不断满足人民物质、文化生活的需要,全面协调可持续发展的目的也是为了满足人民的这些需要,包括生存的需要、发展的需要和享受的需要。以人为本,就是要以人为价值的核心和社会的本位,把人的生存和发展作为最高的价值目标,一切为了人,一切服务人。注重以人为本,是我们党立党执政的基础和党的宗旨的直接体现,维护、实现和发展好最广大人民的根本利益,是党的一切工作的根本出发点和落脚点,也是做好改革发展稳定及各项工作的重要保证。

立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。共产党从打天下时就郑重宣布,其宗旨是为大多数人谋利益的。我党九十年的历史,是为人民打天下、谋利益的历史,党也正是依靠广大人民群众的流血牺牲、赤诚拥戴而鼎立于世的。作为一个洋洋大国的执政党,其执政与革命是有区别的。从目标上说,革命的目标是推翻旧制度,夺取国家政权,而执政的目标则是维护自己的执政地位,并利用政权推动经济社会发展,满足人民群众日益增长的物质、文化需要;从手段上讲,革命强调的是利益冲突,高扬斗争主旋律,尽力扩大、激化一切有利于夺取政权和破坏旧秩序的矛盾因素,而执政则主张和平,注重在人民根本利益一致基础上追求各方的包容、和谐、双赢共生,强调通过协调和对话,来平衡社会不同群体的利益,缓和与化解一切不利于巩固政权和经济建设的矛盾因素;从社会基础上说,革命力量来源于被压迫被剥削阶级,革命要体现他们的意志,实现他们的理想,而执政则力求整合、平衡全社会各阶层的利益,反映和实现广大人民的愿望和要求;从主题来讲,革命的主题是强调推翻旧政权,强调高度集中和国家利益,而执政的主题则是促进发展,注重民主和人民的利益,整合与凝聚社会一切有效的力量。总之,作为一个执政的党,只有坚持以人为本,维护最广大人民群众的根本利益,也就是说,只有做到立党为公、执政为民,才能不断增强党执政的合法性,才能巩固党的执政基础和执政地位。

百姓乃民,民可载舟。历史的经验无数次证明,人民群众是人类社会的主宰,谁代表人民群众的利益,谁能为绝大多数人谋利益,谁才能立于不败之地。这就要求,作为党的领导干部要关心人民群众的疾苦,倾听群众的呼声。为官一任,富民一方。古人说过:“爱人无异术,至论不如清。”就是说,当官要爱护老百姓,而爱护老百姓,谁也没有多高明的办法,说得再好也不如清正廉洁。这话对今天的各级领导,乃至每个党员干部,更具警示之效。要全心全意为人民服务,既要有爱民之心,又要不断加固拒腐防变的精神防线。当年的湛江血案、厦门走私大案、胡长清倒台、成克杰枉法……这等等的深训,看来都是从点滴受贿到伸手索贿,从湿了一只脚到水漫头顶。二世亡秦,前鉴永存。我们共产党的干部是人民的公仆和勤务员,应该为人民谋利益,干实事,不是为了显示“政绩”而巧取豪夺。要脚踏实地、扎扎实实、真心实意地为了人民的利益倾注心血和汗水。要凝聚民心,集中民意,珍惜民力,把科学的决策和部署真正落到实处,多做得人心、暖人心、稳人心的好事、实事。同时要注意把实事做实,把好事办好。只要你做到了,做好了,群众心中自有秤。

我们的党是先锋队,是为人民利益而存在和奋斗的。离开了人民,党的一切奋斗和理想都会落空,而且都会变得毫无意义。党内不乏一些特殊党员,凌驾于群众之上,搞官僚主义、形式主义,未躬辄谱,区区海势,那么,他的工作群众肯定不会满意。要做好工作,就必须经常深入群众,同群众打成一片,贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。菩提树,佛台镜,亦昭亦示。不管是党的领导干部,还是普通党员,都必须以身作则,率先垂范,做到和做好为人民服务,以自己的示范作用,号召和带领人民群众在各自的岗位上尽职尽责,尽心尽力,为实现大家的共同理想和利益而努力工作。作为各级领导和国家的一切公务员,是国家建设的直接领导者和组织者,只有自己真正做到了为实现人民的共同理想和利益而掌好权、用好权,才能赢得人民真心诚意的信任和拥护,才能与人民一起共创美好生活。四川汶川的大地震以及我省宁强、略阳地震,从党中央总书记、国务院总理到各级党和政府的领导立即奔赴灾区,领导和带领人民群众抗震救灾,感天动地,使全国人民产生了空前的凝聚力,说明了我们党和广大共产党员是中华民族的脊梁和精英。就广大人民群众来讲,不论社会分工如何,能力大小,也应该通过自己的本职工作和生活实践,做到为人民服务。在日常的工作、生产、生活中,如果每个人在单位上是一个好工作者,在社会上是一个好公民,在家庭中是一个好成员,那么,我们的社会一定会成为一个稳定的、有序的、文明的、我为人人人人为我的、美好的、理想的、和谐的社会。

人间没有登天梯,漫漫长征赖遥力,万众齐心奔大同,信看九九能归一。正所谓共产党和共产党员全心全意为人民服务这个根本宗旨的彻底实现,功在当代,利在千秋。

西安医学院离退休工作处

                             董 伟 民

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275