太 阳 的 光 辉
来源:离退休工作处 作者:离退休工作处管理员 点击数: 发表时间:2014-02-13 19:02:29
字号:
 

“饮水思源”纪念建党90周年征文(离退休干部)

人老了,总爱回忆,回忆成了他属于自己的一片天地。回忆历史的变迁,回忆国家的发展,回忆故乡和自己所在城市的变化,更喜欢回忆自己的童年、青年和自己成长的历程……回忆的确构成了一片很大很大的天地。

在回忆中,我常常体会到党对我的关怀,特别是在我住房的搬迁变化中体会更深。我是六十年代初从学校毕业分配到我现在的单位,这是一个充满生机的单位。报到后,领导让我和另外一个同志同住一室,这既是我们的办公室又是宿舍。过了半年,他因工作调动,远走高飞,于是这间房子就成了我一个人活动的天地。房子不大,十来平方米,但她让我永远难以忘怀。就在这间房子里,我第一次走上了我梦寐以求的工作岗位,翻开了我人生最重要的一页;就在这间房子里我写了入党申请书,成了一名光荣的共产党员;也就是在这间房子里我和妻子相识结婚成家。在这里我们待奉父母、养育儿女,生活虽然勤苦,但经营的却是一个温暖的家。在这里我们勤奋学习,充实自己,各自在工作岗位上做着默默的奉献。房子虽小但她装着我十多个青春年华,实现着我金色年华的梦。

改革开放的大潮从南向北席卷了整个神州大地,使这块生我养我的热土发生了翻天覆地的变化。人们的收入增加了,生活改善了。我所在单位为了改善职工的住宿条件,在八十年代新建了职工住宅楼,我分到了三居室的套房,全家人高兴极了,三代人都有了各自的卧室。搬家时我用白灰把房子刷的洁白洁白的,唯恐搬家过程中弄脏了墙壁影响了它的美丽。九十年代单位又建了职工住宅楼,我换到有三居室一厅的房子,约七八十平米。二OO七年单位集资建房,我购买了有四居室的套房,搬家时我们欢天喜地庆祝迁入新居。几次的搬家过程中,使我和其他员工一样在改革开放的大潮推动下,享受着改革开放的成果。

什么是幸福?各人有各自的解读。我在每次迁居的过程中都有彻夜难眠的兴奋,漾溢着浓浓的满足感和难以言表的快乐,我觉得这就是我的幸福。儿女长大了,各飞东西去经营他们的爱巢,现在只有我们夫妇相互扶助过着闲适的生活。房间有些空荡,但也很充实,它装满了满足,知足常乐,也装满了快乐。

我是大海里的一滴水,沐浴着太阳的光辉,这光辉给了我许多许多的美好回忆,此值中国共产党建党九十周年的生日里,我以感恩的心,真诚地祝贺、祝福。

西安医学院离退休工作处

                              王 化 民

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275