西安医学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表
来源:离退休工作处 作者:离退休工作处管理员 点击数: 发表时间:2014-04-15 11:38:37
字号:
 

部门名称(章)

离退休工作处

部门负责人

董伟民

业务工作职责

1、贯彻执行党中央、国务院及省市有关离退休工作的方针、政策和规定,并制定贯彻落实的具体办法和措施。

2、协调落实离退休同志的政治待遇和生活待遇,维护他们的合法权益,关心他们的思想、生活和身体健康状况,帮助他们解决生活上的实际困难。

3、管理离退休活动中心。负责组织离退休同志的文体、学习活动。

4、配合有关部门组织离退休人员从事力所能及的工作,发挥他们的专长和作用。

5、代表学校探望、慰问离退休老同志,热情、周到、耐心地为离退休老同志服务。

6、负责掌握使用离休干部特需费、公用经费和退休人员活动费。

7、协助有关部门处理离退休逝世人员的丧葬及善后事宜。

8、指导附属医院的离退休工作。

9、负责老年群众组织的联系协调工作。

廉政工作职责

1、认真贯彻落实学校党委、行政和学校纪委关于党风廉政建设工作部署,明确责任分工,制定切实措施,将党风廉政建设各项任务落到实处。

2、班子成员带头执行廉洁自律各项规定,同时加强对责任范围内的党员干部、教职工、医务工作者的党风廉政教育、管理和监督,努力确保班子和队伍不出问题。

3、认真贯彻执行民主集中制,遵守集体议事规则。本部门(单位)重大决策和事项,必须在充分调研基础上,按议事规则由领导班子集体(处务会和党总支联席会议)研究决定。

4、加强党风廉政教育和廉政文化建设,结合部门(单位)工作实际,采取多种形式开展行之有效的专题教育活动,认真解决党员、干部,尤其是党员领导干部在思想作风、工作作风、领导作风、生活作风和学风等方面存在的突出问题。

5、按照学校党委的要求,在广泛听取群众意见的基础上,认真开好班子民主生活会,积极开展述职述廉,对落实党风廉政建设责任制情况进行检查,针对存在的问题制定整改措施。

主要风险类别

主要风险点

风险

等级

防控措施

具体监督责任人

领导监督责任人

岗位职责风险

1、组织离退休人员进行春秋两次长线游览和两次短线游览,有安全风险。

3

通过旅游公司对每次游览路线、景点认真考察,安排专人负责安全,和每个人签定安全协议。70岁以上国家不予保险,要求家人陪同,否则不得参加。

董伟民

董伟民

2、组织离休干部和退休校级领导每年一次外出疗养,有安全风险。

3

提前联系安排好疗养的项目细节、交通、食宿等,专人陪同。

董伟民

董伟民

3、离退休人员经常存在心理不平衡,对学校稳定工作有风险。

3

根据学校实际情况,尽量做好解释和疏导等工作。重要情况及时向学校汇报。

董伟民

董伟民

制度机制风险

1、学校为丰富离退休人员生活,规定开展各类活动,并有一系列制度,但在开展活动和执行制度中,始终存在身体不安全和心理不安定风险。

3

执行国家政策,落实好学校的规章制度,努力做好各种说服解释工作。

董伟民

董伟民

2、我处工作人员少,机构不健全,在风险防控方面力量不足。

3

建议学校给我们增加一名工作人员。

董伟民

董伟民

外部环境风险

1、信息社会,交流方便,离退休人员经常对照外单位的生活待遇,如生活补贴、住房补贴等,不满足和不安于现状。

3

对待弱势群体,建议学校尽量予以照顾,解决不了的问题,争取做好思想工作。

董伟民

董伟民

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275